متخصص بالشأن الفلسطيني

جوهر الاستراتيجية الصهيونية العميد عدنة خيربك | باحثة في الشؤون الإستراتيجية

جوهر الاستراتيجية الصهيونية العميد عدنة خيربك | باحثة في الشؤون الإستراتيجية

عقدت مراكز الأبحاث الصهيونية سلسلة ندوات، وفي إحداها تم طرح الاستراتيجية على شكل عدد من الاسئلة (5 اسئلة) ، ووضع الإجابة عليها بشكل محدّد تماماً ، على النحو التالي :

السؤال الاستراتيجي الأول :
هل قبل العرب السلام مع اسرائيل نتيجة “اقتناع بجدوى السلام ” أم نتيجة الضعف ؟؟؟

الجواب الاسرائيلي :
إن العرب قبلوا السلام عن ضعف وليس عن اقتناع .

السؤال الاستراتيجي الثاني :
إذا شعر العرب يوماً ما أنهم أقوياء، هل يعودوا للصراع مع اسرائيل بغض النظر عن أية اتفاقيات ؟؟؟

الجواب الاسرائيلي :
نعم يعودون للصراع، فهم قبلوا الخضوع للرومان وللفرس والصليبيين وللعثمانيين وللاستعمار الأوروبي بخاصة بريطانيا وفرنسا ، لكنهم كانوا يعودون للصراع في كل مرّة يعتقدون فيها أنهم قادرون على الصراع
، لذلك سيعود العرب للصراع إذا استشعروا القوة .

السؤال الاستراتيجي الثالث :
إذا كان الأمر كما ورد في السؤال الثاني ، فما هو الحل ؟؟؟

الجواب : ان يبقوا ضعفاء دائماً .

السؤال الاستراتيجي الرابع :
وكيف يبقوا ضعفاء دائماً ؟؟؟
الجواب :
بالتدخّل في بنيتهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية وبخاصة في مواطن القوة في أي من هذه البنيات .

السؤال الاستراتيجي الخامس :
كيف يتم التدخل في البنية العربية ؟؟؟

الجواب :
١- إثارة الصراعات الداخلية بخاصة القائمة على الثقافات الفرعية ( الدين والمذاهب والقوميات والنزعات القبلية والوطنيات المحلية … الخ )

٢- جذب وإغراء الدول الكبرى للتنافس على المنطقة، وهو ما يمنع المنطقة العربية من الاستقرار .

٣- العمل على منعهم من امتلاك أية مقوّمات للقوة غير التقليدية ( كالنووي أو غيره ) .

٤- التغلغل في الشركات والهيئات الاستشارية الأجنبية لتوجيه التنمية العربية في مسارات غير
مجدية ، على أن يتم ذلك بذكاء وحذر شديدين وبعد دراسات معمّقة .

٥- التجسّس الدائم على كل مرافق الحياة العربية وتحديد القطاعات التي يمكن أن تكون مصدر تهديد لإسرائيل والعمل على خنق هذا المصدر .

٦- تحديد بؤر الضعف في النخب العربية والتركيز عليها لجذبها نحو توجيه الإنتاج الأدبي والفني والفكري نحو مسارات معينة .

٧- التحالف مع دول الجوار العربي لمساندة هذا المشروع ، وفي حالة ظهور قوى اقليمية مساندة للعرب يتم العمل على محاصرتها سياسياً واقتصادياً واجتماعياً ، والتركيز على عدم جدوى العلاقات العربية مع الحلفاء من غير العرب .

٨- التركيز على أربع دول عربية هي : ( مصر والعراق وسوريا والجزائر ) .

٩- عدم الركون للحفاظ على الأمن الإسرائيلي لأية التزامات دولية فردية او جماعية ، والعمل على ضمان الأمن الإسرائيلي بأدوات اسرائيليةورفدها بالتحالفات الدولية طبقا للظروف الدولية …

١٠- منع إقامة أي كيان سياسي فلسطيني غرب نهر الأردن .. وهنا نفهم لماذا تمت صفقة القرن !

١١- العمل على كسب الرأي العام الشعبي في العالم لا سيما في قطاعات النشطاء سياسياً .

وللحكم على ما يجري في المنطقة العربية ، علينا ان نراقب مدى الاتساق بين هذه التخطيط وبين حركة الواقع … فما مدى التطابق ؟

آخر الأخبار
أبعاد تصريحات نتنياهو والعدوان الأخير على سوريا..ما المطلوب من القمة العربية قبل فوات الأوان لإحباط ... حركة حماس وجبهة النضال الشعبي تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية يوم استثنائي وتاريخي للبنان والأمة والعالم في التشييع المهيب والمليوني للشهيدين السيدين نصرالله وصفي... جدل واسع بعد ظهور الصحفي الإسرائيلي إيتاي أنغيل، مراسل القناة 12 في قلب دمشق ذكرى قيام الجمهورية العربية المتحدة.. وقفة احتجاجية ضد وجود الصحفي الصهيوني ايتاي انيغل، وضد تصريحات نتنياهو الاخيرة استحقاق المرحلة الجديدة .. ذوبان الفصائل في مربعات اليمين واليسار والاسلام إعلام إسرائيلي: هجوم خطير.. انفجار 3 حافلات في "بات يام" جنوبي "تل أبيب" وكان من المفترض أن تنفجر 15... قمة عربية مصغّرة في السعودية حول الترتيبات في قطاع غزة والخطة المصرية البديلة عن خطة ترامب ..خلافات ... مظاهرات بمئات الآلاف حول العالم رفضا لاقتراحات ترامب بشأن غزة ودعماً لحقوق الشعب الفلسطيني..مائتا أل... القيادي الفلسطيني”خالد عبد المجيد”يدين تصريحات ترامب العدوانية والاستفزازية للشعب الفلسطيني والأمة ا... *سيناريو الخطة المصرية البديلة التي ستقرها القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لخطة ترامب بتهجير و... الكشف عن تفاصيل جديدة حول الخطة المصرية لقطاع غزة: لجنة لإدارة القطاع بدون مشاركة حماس..وإنشاء 20 من... رفض وغضب يعم الأوساط الفلسطينية لقرار وقف مخصصات الأسرى والشهداء والجرحى..خضوع للمعايير الإسرائيلية ... *المقاومة تتصدى للتصعيد والعدوان الصهيوني المستمر في الضفة الغربية..جيش الاحتلال يواصل اقتحامه لعدد ... مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية )