متخصص بالشأن الفلسطيني

تقدير استراتيجي: هكذا سينعكس التقارب السعودي-الإيراني على القضية الفلسطينية.

تقدير استراتيجي: هكذا سينعكس التقارب السعودي-الإيراني على القضية الفلسطينية.

متابعات نضال الشعب
تقدير استراتيجي، صادر عن مركز الزيتونة للدراسات، يعرض ثلاثة سيناريوهات لتطور العلاقات السعودية الإيرانية، ويخلص إلى الميل إلى حدوث انفراجات في عدد من الملفات.

رأى تقدير استراتيجي، صادر عن مركز الزيتونة للدراسات، اليوم الإثنين، أن التقارب السعودي الإيراني من شأنه أن ينعكس إيجاباً على عدد من ملفات المنطقة، وأولها القضية الفلسطينية.

وعرض التقدير ثلاثة سيناريوهات لتطور العلاقات السعودية الإيرانية، وخلص إلى الميل إلى حدوث انفراجات في عدد من الملفات.

ولفت إلى أن من السابق لأوانه التحدث عن بناء علاقة استراتيجية راسخة، غير أن تحسين العلاقات وتعزيز حالة الثقة بين الطرفين سيتيحان فرصاً أفضل في اتجاه علاقات أكثر قوة واستقراراً.

في ضوء ذلك، يشير التقدير إلى أن انعكاسات التقارب الإيراني السعودي على القضية الفلسطينية أمام سيناريوهين رئيسيين.

الأول هو استمرار الموقفين الإيراني والسعودي الحاليين تجاه القضية الفلسطينية من دون تغيير جوهري يؤثّر في مسار الصراع، وفي مستوى إسناد القضية الفلسطينية ودعمها.

وأوضح التقدير أن فرص تحقّق هذا السيناريو تتعزز في حال تعثّر مسار التقارب السعودي الإيراني، أو إن تعامَلَ الطرفان مع الاتفاق بصورة تكتيكية لا استراتيجية.

السيناريو الثاني يتوقع تحقيق نقلة نوعية في الموقفين الإيراني والسعودي بشأن القضية الفلسطينية، في اتجاه بناء موقف سياسي مشترك أكثر دعماً لها.

ورأى التقدير أن فرص هذا السيناريو تتعزز في حال تنفيذ الاتفاق السعودي الإيراني، وتعامُلِ الطرفين معه بصورة استراتيجية تُساهم في تطوير العلاقات بين البلدين، وتنقل مستوى العلاقة بينهما من التنافس إلى التعاون والتنسيق المشتركين في معالجة أزمات المنطقة.

وذكر أن فرص بناء علاقات سعودية إيرانية راسخة تبدو قوية بسبب توافر قدر عالٍ من القناعة والجدية لدى الطرفين بشأن أهمية تطوير العلاقات بين الدولتين في مختلف المجالات.

ورجّح التقدير أن ينعكس التقارب السعودي الإيراني إيجاباً على عدد من الملفات السياسية في المنطقة، ومنها الموقف تجاه القضية الفلسطينية.

آخر الأخبار
أبعاد تصريحات نتنياهو والعدوان الأخير على سوريا..ما المطلوب من القمة العربية قبل فوات الأوان لإحباط ... حركة حماس وجبهة النضال الشعبي تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية يوم استثنائي وتاريخي للبنان والأمة والعالم في التشييع المهيب والمليوني للشهيدين السيدين نصرالله وصفي... جدل واسع بعد ظهور الصحفي الإسرائيلي إيتاي أنغيل، مراسل القناة 12 في قلب دمشق ذكرى قيام الجمهورية العربية المتحدة.. وقفة احتجاجية ضد وجود الصحفي الصهيوني ايتاي انيغل، وضد تصريحات نتنياهو الاخيرة استحقاق المرحلة الجديدة .. ذوبان الفصائل في مربعات اليمين واليسار والاسلام إعلام إسرائيلي: هجوم خطير.. انفجار 3 حافلات في "بات يام" جنوبي "تل أبيب" وكان من المفترض أن تنفجر 15... قمة عربية مصغّرة في السعودية حول الترتيبات في قطاع غزة والخطة المصرية البديلة عن خطة ترامب ..خلافات ... مظاهرات بمئات الآلاف حول العالم رفضا لاقتراحات ترامب بشأن غزة ودعماً لحقوق الشعب الفلسطيني..مائتا أل... القيادي الفلسطيني”خالد عبد المجيد”يدين تصريحات ترامب العدوانية والاستفزازية للشعب الفلسطيني والأمة ا... *سيناريو الخطة المصرية البديلة التي ستقرها القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لخطة ترامب بتهجير و... الكشف عن تفاصيل جديدة حول الخطة المصرية لقطاع غزة: لجنة لإدارة القطاع بدون مشاركة حماس..وإنشاء 20 من... رفض وغضب يعم الأوساط الفلسطينية لقرار وقف مخصصات الأسرى والشهداء والجرحى..خضوع للمعايير الإسرائيلية ... *المقاومة تتصدى للتصعيد والعدوان الصهيوني المستمر في الضفة الغربية..جيش الاحتلال يواصل اقتحامه لعدد ... مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية )