متخصص بالشأن الفلسطيني

ندوة حوارية حول التقدير الاستراتيجي السنوي لإسرائيل /2023/ في اتحاد الكتاب العرب بدمشق

ندوة حوارية حول التقدير الاستراتيجي السنوي لإسرائيل /2023/ في اتحاد الكتاب العرب بدمشق

 

المكتب الصحفي – راما قضباشي

اقام اتحاد الكتاب العرب بالتعاون مع مركز اللغات والترجمة في حركة الجهاد الإسلامي ندوة حوارية تحت عنوان /قراءة في التقدير الاستراتيجي السنوي لإسرائيل 2023/ وذلك بحضور قادة وممثلي فصائل المقاومة الفلسطينية، وممثلين عن الهيئات والفعاليات والاتحادات الفلسطينية، والوزير المفوض في سفارة اليمن بدمشق رضوان الحيمي، والأخ أبو يحيى المستشار الأول في سفارة الجمهورية الاسلامية الايرانية. 

وتضمنت الندوة التي أقيمت في مقر اتحاد الكتاب العرب بالعاصمة دمشق 12/3/2023،  3 محاور الساحة الفلسطينية والساحة الإيرانية والساحة الشماليةالتي تشمل الجبهة السورية والجبهة اللبنانية.

والتقدير الاستراتيجي السنوي لإسرائيل عام 2023 هو دراسة صادرة عن معهد أبحاث الأمن القومي الإسرائيلي ويشكل هذا التقدير وثيقة تتضمن تحليل شامل عن استراتيجية الأمن القومي للكيان الصهيوني وجملة التحديات التي واجهها الكيان في البيرة الإقليمية كما يتضمن سلسلة من التوصيات لصناع القرار الإسرائيليين.

رئيس اتحاد الكتاب العرب في سورية الدكتور محمد حوراني أشار الى أن الشعب السوري يعيش حصار اقتصادي أفقده الكثير من مقومات الحياة والإعمار لانه يقف في هذا الصف المقاوم ويرفض التخلي عن القضية الفلسطينية موجها الشكر الى جميع الأخوة العرب الذين وقفوا إلى جانب سورية في محنتها.

واوضح حوراني أن سورية اليوم أمام حرب مختلفة لكنها مستمرة بين من هم على حق ومن هم على باطل الذين يريدون الكثير من الأراضي مؤكدا أن كل من يعتقد أن هناك ذهاب نحو استقرار هو مخطئ إذ ليس هناك استقرار لتعود الأرض.

بدوره مدير مركز اللغات والترجمة في حركة الجهاد الإسلامي ابو جهاد طلعت أكد أن الندوة تعالج قضايا التي تواجه الشعب الفلسطيني مبينا أن الطريق الوحيد لتحرير فلسطين هي الصراع الذي تعتبره صراع وجود وليس صراع حدود لا يحسم بضربة واحدة.

فيما لفت الدكتور ميخائيل عوض خلال حديثه عن محور الجبهة اللبنانية أن العقل الإسرائيلي تحول إلى ماضوية ولم يعد التفكير الإسرائيلي مستقبلي مبينا أن الوقت حان للانتقال إلى امتلاك ناصية المبادرة والانتقال إلى الفعل حيث يجب فرض المسائل والمحاور التي على الإعلام الحديث عنه.

واوضح الدكتور عوض أن التحولات الجارية في لبنان يستغلها الكيان الصهيوني فرصة لصالحه لتقليب الناس ضد المقاومة مبينا أن الحريرية في لبنان هزمت ولم يبقى للسعودية اي وجود في لبنان فيجب الحفاظ على توازن الردع وعدم الخطأ في فهم الواقع وتوصياته

وبين عوض ان تحرير فلسطين من البحر الى النهر وإزالة الكيان الصهيوني بشكل كامل هو الغاية الوحيد والمرجوة لجميع العرب موضحا أن الشعب الفلسطيني انتفض ويخوض الان حرب التحرير في فلسطين التاريخية والنزير أن التحرير أت أت.

بدوره الدكتور سمير ابو صالح مسؤول قسم اللغة العبرية في مركز اللغات والترجمة تحدث حول الوضع السوري الذي ورد في التقدير قائلا.. الماكينة الإعلامية شفافة في نقل المعلومة وليس كما التقدير الذي جاء منقوص لأهمية الدور السوري الذي لا يتناوله التقرير الا بشكل قليل حيث عمد الباحث الصهيوني إلى الإيماء بأن الدور السوري أصبح ثانويا وهذا خطأ .

وأكد أبو صالح أن التقرير لا ينشر الا بعد الموافقة عليه من قبل الجهات الأمنية الإسرائيلية ووسائل الإعلام الصهيونية تحاول رفع معنويات المستوطنين من خلال نشر التقرير الذي يدل أن الدور السوري ثانوي.

رئيس الدائرة السياسية في منظمة الصاعقة المهندس كمال حصان ذكر أنه في هذه الظروف التي انتصر فيها سورية هذه المرحلة التي أثبتت فيها أن الكيان الصهيوني كيان محتل غاصب نحن اليوم ندرس الدور الهام الذي تقوم به الساحات السياسة على صعيد محور المقاومة الذي أثبت أنه الأداة الفاعلة بالقضية الفلسطينية موجها الشكر إلى سورية لما تقوم به بخدمة القضية الفلسطينية ومحور المقاومة.

ويعتبر مركز اللغات والترجمة في حركة الجهاد الإسلامي الفلسطينية مركز تخصصي يعنى بمتابعة الشأن الإسرائيلي وما يتعلق بالصراع العربي الصهيوني من خلال رصد المؤسسات الفكرية والثقافية ومركز التخطيط العلمي والبحث الأكاديمي في الكيان الاسرائيلي ويعمل على ترجمة الدراسات البحثية الوثائق التي تصدر عن هذه المؤسسات.

آخر الأخبار
أبعاد تصريحات نتنياهو والعدوان الأخير على سوريا..ما المطلوب من القمة العربية قبل فوات الأوان لإحباط ... حركة حماس وجبهة النضال الشعبي تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية يوم استثنائي وتاريخي للبنان والأمة والعالم في التشييع المهيب والمليوني للشهيدين السيدين نصرالله وصفي... جدل واسع بعد ظهور الصحفي الإسرائيلي إيتاي أنغيل، مراسل القناة 12 في قلب دمشق ذكرى قيام الجمهورية العربية المتحدة.. وقفة احتجاجية ضد وجود الصحفي الصهيوني ايتاي انيغل، وضد تصريحات نتنياهو الاخيرة استحقاق المرحلة الجديدة .. ذوبان الفصائل في مربعات اليمين واليسار والاسلام إعلام إسرائيلي: هجوم خطير.. انفجار 3 حافلات في "بات يام" جنوبي "تل أبيب" وكان من المفترض أن تنفجر 15... قمة عربية مصغّرة في السعودية حول الترتيبات في قطاع غزة والخطة المصرية البديلة عن خطة ترامب ..خلافات ... مظاهرات بمئات الآلاف حول العالم رفضا لاقتراحات ترامب بشأن غزة ودعماً لحقوق الشعب الفلسطيني..مائتا أل... القيادي الفلسطيني”خالد عبد المجيد”يدين تصريحات ترامب العدوانية والاستفزازية للشعب الفلسطيني والأمة ا... *سيناريو الخطة المصرية البديلة التي ستقرها القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لخطة ترامب بتهجير و... الكشف عن تفاصيل جديدة حول الخطة المصرية لقطاع غزة: لجنة لإدارة القطاع بدون مشاركة حماس..وإنشاء 20 من... رفض وغضب يعم الأوساط الفلسطينية لقرار وقف مخصصات الأسرى والشهداء والجرحى..خضوع للمعايير الإسرائيلية ... *المقاومة تتصدى للتصعيد والعدوان الصهيوني المستمر في الضفة الغربية..جيش الاحتلال يواصل اقتحامه لعدد ... مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية )