متخصص بالشأن الفلسطيني

إسرائيل” تقر أنها أمام تنازل “مؤلم” في ترسيم الحدود البحرية مع لبنان بعد تهديد نصرالله

“إسرائيل” تقر أنها أمام تنازل “مؤلم” في ترسيم الحدود البحرية مع لبنان بعد تهديد نصرالله.

المصدر: وسائل إعلام إسرائيلية
موقع “القناة 14” الإسرائيلي يشير إلى احتمال اقتراب الطرفين اللبناني والإسرائيلي من “تسوية دائمة” بشأن الخلافات الحدودية البحرية.

إعلام إسرائيلي: يبدو أنّ هناك تسوية أقرب من أي وقتٍ مضى للاتفاق بين لبنان و
إعلام إسرائيلي: يبدو أنّ “إسرائيل” مستعدة للتنازل عن حقل قانا
تناول موقع “القناة 14” الإسرائيلي المفاوضات الجارية بين لبنان والاحتلال الإسرائيلي بشأن ترسيم الحدود البحرية.

وذكر الموقع أنّه “بعد جولة المفاوضات بين إسرائيل ولبنان، هذا الأسبوع، بشأن ترسيم الحدود البحرية بين البلدين، يبدو أنّ هناك تسوية دائمة أقرب من أي وقتٍ مضى، بل ويُتوقع توقيعها في غضون عدة أسابيع”، بحسب الوسيط الأميركي آموس هوكستين.

وأضاف الموقع: “في حين أنّ الولايات المتحدة ولبنان راضيان، فإن هناك عدة جهات في إسرائيل تعتقد أنّه ستكون هناك تنازلات مؤلمة، تحديداً في تفاصيل الاتفاق”.

وأوضح الموقع أنّ أحد المقترحات يقضي بنقل جميع حقوق حقل “قانا” إلى لبنان، وأنّ هذا الحقل، الذي لم يُفحص عميقاً بعد من جانب “إسرائيل”، يمتد على مساحة ضخمة.

وبحسب المقال، يبدو أنّ “إسرائيل مستعدة للتنازل عن هذا الحقل”.

وكان مصدرٌ دبلوماسي لبناني أكّد، الاثنين الماضي، أنّ لبنان “رفض عرضاً إسرائيلياً يقضي بتنازل بيروت عن جزء من البلوك الرقم 8 شمالي الخط الـ23″، في مقابل “تنازل إسرائيل عن حقل قانا للغاز”، وذلك بعد اجتماع الوسيط الأميركي مع المسؤولين اللبنانيين، والذي انتهى من دون نتيجة نهائية.

وتعليقاً على هذه المعلومات، اعتبر سفير “إسرائيل” السابق لدى الأمم المتحدة داني دانون أنّ “رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي يائير لابيد يلعب بالنار”، مشيراً إلى أنّ “عدم فهمه السياسي يمكن أن يُنزل كارثة بإسرائيل سيستغرق تصحيحها سنوات”.

وقال دانون: “إذا سمحت إسرائيل بالفعل للبنان بأنّ يطوّر وحده حقل قانا، فسيكون هذا إذعاناً للموقف اللبناني، وذا تداعياتٍ جيو-استراتيجية واقتصادية هائلة على إسرائيل”، مضيفاً أنّ هذا الأمر” سيكون سابقة وسيؤثر في المفاوضات مع قبرص بشأن حقل الغاز العابر للحدود، وفي حقول غازٍ إضافية ستُكتشف في المستقبل”.

يشار إلى أنّ وسائل إعلام إسرائيلية كشفت، الثلاثاء الماضي، أنّ لابيد التقى سراً الوسيط الأميركي آموس هوكستين، يوم الاثنين الماضي، وذلك في إشارة إلى تقدّم المباحثات غير المباشرة بين الطرفين اللبناني والإسرائيلي.

يذكر أن “إسرائيل” قدمت، قبل أيام، مقترحاً للولايات المتحدة الأميركية، أبدت فيه استعدادها لتقديم تنازلات بما يتعلق بمنطقة الخلاف مع لبنان.

آخر الأخبار
أبعاد تصريحات نتنياهو والعدوان الأخير على سوريا..ما المطلوب من القمة العربية قبل فوات الأوان لإحباط ... حركة حماس وجبهة النضال الشعبي تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية يوم استثنائي وتاريخي للبنان والأمة والعالم في التشييع المهيب والمليوني للشهيدين السيدين نصرالله وصفي... جدل واسع بعد ظهور الصحفي الإسرائيلي إيتاي أنغيل، مراسل القناة 12 في قلب دمشق ذكرى قيام الجمهورية العربية المتحدة.. وقفة احتجاجية ضد وجود الصحفي الصهيوني ايتاي انيغل، وضد تصريحات نتنياهو الاخيرة استحقاق المرحلة الجديدة .. ذوبان الفصائل في مربعات اليمين واليسار والاسلام إعلام إسرائيلي: هجوم خطير.. انفجار 3 حافلات في "بات يام" جنوبي "تل أبيب" وكان من المفترض أن تنفجر 15... قمة عربية مصغّرة في السعودية حول الترتيبات في قطاع غزة والخطة المصرية البديلة عن خطة ترامب ..خلافات ... مظاهرات بمئات الآلاف حول العالم رفضا لاقتراحات ترامب بشأن غزة ودعماً لحقوق الشعب الفلسطيني..مائتا أل... القيادي الفلسطيني”خالد عبد المجيد”يدين تصريحات ترامب العدوانية والاستفزازية للشعب الفلسطيني والأمة ا... *سيناريو الخطة المصرية البديلة التي ستقرها القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لخطة ترامب بتهجير و... الكشف عن تفاصيل جديدة حول الخطة المصرية لقطاع غزة: لجنة لإدارة القطاع بدون مشاركة حماس..وإنشاء 20 من... رفض وغضب يعم الأوساط الفلسطينية لقرار وقف مخصصات الأسرى والشهداء والجرحى..خضوع للمعايير الإسرائيلية ... *المقاومة تتصدى للتصعيد والعدوان الصهيوني المستمر في الضفة الغربية..جيش الاحتلال يواصل اقتحامه لعدد ... مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية )