متخصص بالشأن الفلسطيني

وفود أمريكية وبريطانية ستزور رام الله لدعم السلطة الفلسطينية وتقوية الرئيس محمود عباس في مواجهة حماس ومنع تنامي المقاومة في الضفة

وفود أمريكية وبريطانية ستزور رام الله لدعم السلطة الفلسطينية وتقوية الرئيس محمود عباس في مواجهة حماس ومنع تنامي المقاومة في الضفة

رام الله: كشفت وسائل إعلام عبرية يوم الأربعاء، عن زيارات مقررة لمسؤولين من الولايات المتحدة وبريطانيا إلى رام الله خلال الأيام المقبلة، حيث سيلتقي الرئيس محمود عباس مع المسؤولين، وتهدف تلك الزيارة لتقوية وتعزيز حضور السلطة الوطنية ومؤسساتها وأجهزة الأمن فيها في وقت تعمل فيه إيران على احتضان حركة حماس والجهاد الإسلامي وحركات المقاومة .

ووفقًا لصحيفة “يديعوت أحرنوت” العبرية، فإن وفودًا دبلوماسية واستخباراتية رفيعة المستوى وصلت وستصل إلى رام الله خلال اليومين المقبلين، حيث سيلتقي رئيس المخابرات البريطانية ريتشارد مور مع الرئيس عباس وكبار المسؤولين بالسلطة، كما سيصل رئيس المخابرات المركزية الأمريكية وليام بيرنز للقاء عباس بعد لقاء أجراه، اليوم، مع نفتالي بينيت رئيس الحكومة الإسرائيلية.

وأشارت الصحيفة، إلى أن هذه الزيارات المكوكية للمسؤولين ناتجة عن جهود كبيرة من قبل الولايات المتحدة، وبريطانيا، لتجديد وتعزيز العلاقات مع السلطة الفلسطينية وقيادتها، وذلك بالتزامن مع مبادرات اقتصادية داعمة للفلسطينيين، وأخرى إسرائيلية بزيادة تصاريح العمل، وخطط أخرى.

وتابعت: “بينما تحتضن إيران حماس والجهاد الإسلامي في قطاع غزة، تحاول الولايات المتحدة وبريطانيا تقوية الرئيس الفلسطيني محمود عباس، بالتوازي مع المبادرات الاقتصادية الإسرائيلية للفلسطينيين، سيلتقي رئيس وكالة المخابرات المركزية، ورئيس المخابرات البريطانية MI6، مع الرئيس عباس أيضًا ضمن تلك الجهود”.

وكشفت عن حالة من الرضا لدى السلطة الوطنية الفلسطينية في رام الله، عن التغيير الذي طرأ على سياسة الولايات المتحدة تجاهها، بالإضافة إلى توجه لدى أمريكا وبريطانيا لتقويتها، على حساب حركة حماس.

وذكرت “يديعوت أحرنوت”، أنه منذ تولي الرئيس الأمريكي جو بايدن منصبه، “زاد الدعم للسلطة الوطنية، وترى في ذلك السلطة الفلسطينية إشارة إلى الموقف الجاد للإدارة الحالية تجاهها”.

وتابعت: “لا تقتصر توقعات السلطة الفلسطينية على إيماءات السياسة الأمريكية فحسب، ولكن أيضًا للحصول على مساعدات مالية أمريكية كبيرة بسبب الأزمة الاقتصادية التي مرت بها منذ توقف المساعدات الأمريكية خلال إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب”.

لكن التقرير أشار إلى وجود دعم موازٍ، تقوم به إيران، حيث تعمل على توثيق وتقوية علاقاتها مع الفصائل المسلحة الفلسطينية بقيادة حماس والجهاد الإسلامي في قطاع غزة.

ولفت إلى أنه في الأسبوع الماضي، قام رئيس مكتب حماس السياسي إسماعيل هنية، وزعيم الجهاد الإسلامي زياد النخالة، بزيارة رسمية إلى طهران، حيث هدفت الزيارة الرسمية إلى حضور حفل تنصيب الرئيس الإيراني الجديد إبراهيم رئيسي.

ونوهت الصحيفة إلى أن الزيارة تضمنت أيضًا اجتماعات مع كبار المسؤولين في الحكومة الإيرانية الجديدة لمناقشة واستخلاص النتائج حول عملية ”حارس الأسوار“، “سيف القدس” كما بحثت الوفود بقيادة هنية والنخالة نظام القبة الحديدية الذي تستخدمه إسرائيل لصد صواريخ الفصائل في غزة.

وأضافت: “تدعم إيران الجناح العسكري لحركة حماس، والجهاد الإسلامي ليستعيدا قواتهما بعد الأضرار التي لحقت به بعد الحرب الأخيرة على قطاع غزة”، وفق قولها.

آخر الأخبار
لن تجني السلطة إلا الخيبة والخسران، نتيجة دور أجهزتها الأمنية التي تلاحق المقاومين وتشويه صورة المقا... كلمة خالد عبد المجيد في المؤتمر الدولي الثامن للمجاهدين في الغربه في مدينة مشهد بإيران . ملتقى تضامني مع الشعب اليمني في الذكرى التاسعة لثورة ٢١ سبتمبر المجيد بالعاصمة دمشق تحالف القوى الفلسطينية في لبنان * تطبيق مبادرة دولة الرئيس الأستاذ نبيه بري وإنجاحها لحل مشكلة مخي... حالة جدل وتساؤلات تنتظر الإجابة حول الظهور المفاجئ “لياسر عباس” بقوة على الساحة..لماذا يشارك نجل الر... الشرق الأوسط إلى الواجهة مجددًا..تطورات أعادت فرض منطقة الشرق الاوسط كأولوية جيوسياسية على المستوى ا... كيف خططت الولايات المتحدة لاشتباكات عين الحلوة..؟ المطلوب فصل المخيم عن جواره بجدار ،إنهاك الفلسطيني... المدير العام لمؤسسة القدس الدولية (سورية) ورئيس اللجنة العربية السورية لدعم الشعب الفلسطيني يلتقون أ... المخطط الأمريكي الصهيوني الذي يستهدف مخيم عين الحلوه: إزالة المخيمات الفلسطينية في لبنان مقدمه لإنها... عبد المجيد في ذكرى مجزرة صبرا وشاتيلا: استهداف شعبنا في المخيمات هدفه شطب حق العودة وتهجير اللاجئين  ذكرى مجزرة صبرا وشاتيلا..أفظع ما شهد العالم من المذابح..نفذها حزب الكتائب وجيش لبنان الجنوبي والجيش ... *نبيه بري إنتزاع التزام من حركة «فتح» بوقف إطلاق النار..«وفتح» تنزل عن الشجرة..بعد خراب المخيّم..وهز... «عناصر غير منضبطة» تدمّر عين الحلوة.. مرور 30 عاما على إتفاق الذل والعار "أوسلو" المشؤوم، وفصائل المقاومة تؤكد أن تصعيد المقاومة ومداومة ا... السلطة الفلسطينية حصلت على معدات أمريكية بموافقة "إسرائيل" عن طريق الأردن تتكون من مركبات مصفحة وبنا... *حسين الشيخ رجل أمريكا وإسرائيل يعمل لحشد الدعم الإقليمي من مصر والأردن والسعودية ويطمح لمنصب نائب م... إبراهيم مؤمنة علماً إبداعياً في الفن التشكيلي الفلسطيني..جسّد في لوحاته أمل كل فلسطيني تواق إلى الحر... أجهزة السلطة الفلسطينية تلاحق المقاومين وتعتدي على الطلبه..هل هو تنفيذ لمخطط خارجي خطير؟ وما علاقة ا... المقاومة تتصدى لقوات الإحتلال في جنين وعقبة جبر والعروب 17 عملا مقاومًا بالضفة الغربية في 24 ساعة "ممر"السلام"الأمريكي الإقليمي" يشطب القضية الفلسطينية دولة ووجود..! المشاط للتحالف: القوة الصاروخية اليمنية قادرة على ضرب أي منطقة في دول العدوان وزير الأمن الإيراني: فككنا 400 قنبلة معدّة للتفجير، وخطط من 50 جهاز استخبارات في العالم لإثارة الفوض... عبد المجيد في الندوة التضامنية مع أسرى ومعتقلي حركة الجهاد الإسلامي في سجون الاحتلال الصهيوني.. رحيل الفنان التشكيلي إبراهيم مؤمنة (بيكاسو فلسطين) قيادة سلطة رام الله لواشنطن والرياض: أعطونا حصّتنا لنسكت..ليسوا خونة فقط بل سفلة..