متخصص بالشأن الفلسطيني

محمود عباس يبحث في القاهرة عن الدعم لشرعيته المتآكلة

أحمد البصيلي
القاهرة: تواجه السلطة الفلسطينية تحديات كبيرة، مع ارتفاع وتيرة الخلافات داخل حركة فتح، وبينها وبين حركة حماس وبعض الفصائل الأخرى، في ظل اتهامات للسلطة بتقويض المؤسسات الشرعية والاستعاضة عنها بأخرى تخدم هيمنة عباس على المشهد الفلسطيني.

ووصل أبومازن إلى القاهرة، بعد ظهر الجمعة. وإلى جانب اجتماعه بالسيسي سيشارك الرئيس عباس الأحد في افتتاح مسجد “الفتاح العليم” وكاتدرائية “ميلاد المسيح” بالعاصمة الإدارية الجديدة، شرق القاهرة.

وأوضح عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عباس زكي لـ“العرب” أن عباس سيطالب السيسي بـ“دعم شرعية السلطة الفلسطينية، في ظل التحركات الأميركية غير المواتية وتصرفات حماس التي تسير في اتجاه معاكس للمصلحة الوطنية خلال الفترة الأخيرة”.

وأصبحت دوائر قريبة من أبوزمان على قناعة بأن المشهد الفلسطيني يزداد سوءا، عقب منح واشنطن الضوء الأخضر للحكومة الإسرائيلية لتوسيع الاستيطان في الضفة الغربية، في وقت تحاول فيه الأحزاب اليمينية توظيف الوضع الفلسطيني في الانتخابات الإسرائيلية المقبلة.

أبومازن معني الآن بالاطلاع على المزيد من تفاصيل الدور المصري في المصالحة، في ضوء التطورات الجارية ومواقف حركة حماس الأخيرة

وأشار عباس زكي لـ“العرب”، من رام الله، إلى “وجود خلافات كبيرة بين حركتي فتح وحماس حول قضايا وطنية، خاصة بعد منع الأخيرة كوادر منتمية إلى فتح في غزة من إيقاد شعلة الانطلاقة في ذكرى الحركة الـ54 في ميدان فلسطين، وحاجة القيادة الوطنية إلى دعم عربي من دولة بحجم مصر تملك أدواتا عدة وتتولى ملف المصالحة”.

وفي إطار التصعيد بين فتح وحماس، اقتحم ملثمون مجهولون مكتب تلفزيون فلسطين في غزة وتدمير كافة محتوياته، وحمّل المشرف العام على الإعلام الرسمي الفلسطيني الوزير أحمد عساف، حركة حماس والجهات التي تدعمها، المسؤولية الكاملة عن الاعتداء.

ويؤكد الكثير من المراقبين أن أبومازن معني الآن بالاطلاع على المزيد من تفاصيل الدور المصري في المصالحة، في ضوء التطورات الجارية ومواقف حركة حماس الأخيرة، والعوامل التي أفضت إلى الانسداد الراهن، وسبل تحريكها على أساس الشرعية.

واهتزت صورة الرئيس الفلسطيني في بعض الأوساط السياسية، بعدما اتخذ سلسلة من الإجراءات ضد قطاع غزة، وإعلان حل المجلس التشريعي، وهو ما أثار غضبا عليه، وأعاد إلى الواجهة مسألة شرعيته المنقضية منذ حوالي تسعة أعوام.

وأقدمت السلطة الفلسطينية على اتخاذ قرارات جديدة بقطع رواتب عدد كبير من أبناء حركة فتح، من المحسوبين على الجناح الإصلاحي الذي أسسه القيادي الفتحاوي محمد دحلان، في رسالة ضمنية تفيد بإمكانية اتخاذ عباس قرارات جديدة لتقليم أظافر حماس وكل من يعارضه في غزة.

آخر الأخبار
مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية ) *تفاصيل مُفاجئة حول العملية الأمنية التي تقوم بها أجهزة أمن السلطة الفلسطينية في جنين..الخطة اطلعت ع... *جبهة النضال الشعبي الفلسطيني تهنئ حركة حماس بذكرى انطلاقتها 37*. *هل تتراجع قيادة السلطة الفلسطينية عن قرار رفضها تشكيل لجنة الإسناد المجتمعية في غزة التي تم التوافق... اجتماع قادة وممثلي الفصائل الفلسطينية مع د.سمير الرفاعي سفير دولة فلسطين بدمشق جبهة النضال تلتقي سفير جنوب افريقيا في دمشق لقوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف مدمّرة أميركية و3 سفن إمداد تابعة للقوات البحرية الامريكية بـ 16 ... *القوات المسلحة اليمنية تستهدف هدف عسكري حيوي في يافا "تل أبيب"بصاروخٍ باليستي فرط صوتي "فلسطين2"* المفاوضات بين مصر"واسرائيل"واللقاءات بين حركتي فتح وحماس والجهاد بالقاهرة قد تعيد فتح معبر رفح وتشكي... *عبد المجيد: في اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، المقاومة في فلسطين ولبنان والمنطقة وصمود ش... *غرفة عمليّات المُقاومة الإسلامية في لبنان: مجاهدونا على أتم الجهوزيّة للتعامل مع أطماع العدو واعتدا... جبهة النضال تلتقي سفير جمهورية بيلاروس في دمشق *توصيات لمعهد السياسة والاستراتيجية/ جامعة رايخمان اللواء عاموس جلعاد: حقبة جديدة في الشرق الأوسط*..... الخامنئي: ينبغي إصدار أحكام إعدام على قادة إسرائيل وليس أوامر اعتقال، ومذكرة اعتقال نتنياهو ليست كاف... عبد المجيد لـ"سبوتنيك": معركة روسيا ضد النازيين في أوكرانيا ستضع حدا للهيمنة الأمريكية على العالم يوم حافل بعمليات حزب الله النوعية ضد تل أبيب وحيفا وعكا وصفد قواعد وتجمعات ومستوطنات.. 51 بياناً و"ت...