متخصص بالشأن الفلسطيني

سيادة المطران عطا الله حنا : ” لسنا جالية في وطننا ولسنا اقلية بل نحن فلسطينيون لنا جذور عميقة في تربة هذه الارض المقدسة “

سيادة المطران عطا الله حنا : ” لسنا جالية في وطننا ولسنا اقلية بل نحن فلسطينيون لنا جذور عميقة في تربة هذه الارض المقدسة “

القدس – استقبل سيادة المطران عطا الله حنا رئيس اساقفة سبسطية للروم الارثوذكس اليوم وفدا من ابناء الرعية الارثوذكسية من محافظة بيت لحم حيث رحب بزيارتهم لمدينة القدس وخاصة في هذا اليوم المبارك الذي تحتفي به كنيستنا المقدسة بتذكار القديس يعقوب الرسول اول اسقف على القدس .
ان هذا التذكار المجيد المقدس الذي نقيمه اليوم انما يذكرنا بعراقة وجودنا في هذه البقعة المباركة من العالم فالحضور المسيحي لم ينقطع منذ اكثر من الفي عام ونحن باقون في هذه الارض وستبقى اجراسنا تُقرع مبشرة بقيم المحبة والاخوة والرحمة والسلام وسيبقى صليبنا شامخا في سماء هذه المدينة المقدسة هذا الصليب الذي يرمز الى ايماننا والى جذورنا العميقة في تربة هذه الارض المقدسة .
رسالتنا اليوم في هذا العيد المبارك بأن المسيحية باقية في هذه الارض رغما عن كل التحديات والصعوبات والعثرات والمسيحيون باقون في ديارنا رغما عن تراجع اعدادهم وهم باقون على العهد والوعد شهود لايمانهم ولانجيلهم ولهويتهم الوطنية الفلسطينية .
يريدنا البعض ان نتخلى عن انتماءنا الوطني ونحن نقول لهؤلاء بأننا فلسطينيون هكذا كنا وهكذا سنبقى ، وسنبقى دوما مدافعين عن الحق والعدالة متشبثين بقيم ايماننا وانتماءنا الوطني العريق في اقدس بقعة في هذا العالم .
لسنا جالية في وطننا ولسنا اقلية في هذا المشرق ولن نكون فنحن مطالبون بأن نكون دوما ملحا وخميرة لهذه الارض كما اننا مطالبون بأن تكون حياتنا انعاكسا للانجيل بالتواضع والمحبة والرحمة والقيم التي تنادي بها المسيحية .
كنيستنا ليست طائفة كما يسميها البعض بل هي الجماعة المؤمنة التي تتمسك بقيم الايمان القويم وهي منفتحة على مجتمعنا وعلى انساننا فحيثما هنالك الم وحزن ومعاناة وظلم نحن منحازون الى جانب كل المتألمين والمعذبين والمظلومين .
نحن لسنا طائفة بل كنيسة والكنيسة شيء والطائفة شيء اخر ونحن نرفض الطائفية المقيتة لانها لا تعبر عن تاريخنا واصالة وجودنا وايماننا في هذه البقعة المباركة من العالم .
المسيحيون في هذه الديار مطالبون اليوم كما وفي كل يوم بأن يحافظوا على ايمانهم وتراثهم وعقيدتهم وانتماءهم لكنيستهم بعيدا عن التقوقع والانعزالية فالكنيسة ليست مكانا معزولا عن مجتمعنا بل هي مكان تقديس وبركة لكي نكون دوما خداما حقيقيين لكنيستنا ولمجتمعنا ولوطننا .
احبوا كنيستكم واحبوا وطنكم فهذا الوطن هو وطننا وهذه الارض هي ارضنا وهذه المقدسات هي مقدساتنا ونحن لسنا غرباء في هذا الوطن كما اننا لسنا بضاعة مستوردة من هنا او من هناك فانتماءنا لهذه الارض هو كشجرة الزيتون التي ترمز الى السلام ولكن جذورها العميقة في تربة هذه الارض انما تشير الى عراقة وجودنا وانتماءنا وتاريخنا المجيد .
نعايدكم في هذا اليوم المبارك ونتمنى لكم الصحة والعافية والقوة ، نصلي من اجل كنيستنا ومن اجل شعبنا ومن اجل ان تتحقق العدالة في ارض سلبت منها العدالة وخيم عليها الظلم والقمع والاستبداد بحق شعبنا الفلسطيني ، نتمنى ان تزول الجائحة قريبا وان تكون حقبة ما بعد الجائحة افضل من سابقتها .
تحدث سيادته عن تاريخ مدينة القدس والاماكن المقدسة فيها وضرورة ان ندافع عن القدس المستهدفة اليوم اكثر من اي وقت مضى .

آخر الأخبار
أبعاد تصريحات نتنياهو والعدوان الأخير على سوريا..ما المطلوب من القمة العربية قبل فوات الأوان لإحباط ... حركة حماس وجبهة النضال الشعبي تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية يوم استثنائي وتاريخي للبنان والأمة والعالم في التشييع المهيب والمليوني للشهيدين السيدين نصرالله وصفي... جدل واسع بعد ظهور الصحفي الإسرائيلي إيتاي أنغيل، مراسل القناة 12 في قلب دمشق ذكرى قيام الجمهورية العربية المتحدة.. وقفة احتجاجية ضد وجود الصحفي الصهيوني ايتاي انيغل، وضد تصريحات نتنياهو الاخيرة استحقاق المرحلة الجديدة .. ذوبان الفصائل في مربعات اليمين واليسار والاسلام إعلام إسرائيلي: هجوم خطير.. انفجار 3 حافلات في "بات يام" جنوبي "تل أبيب" وكان من المفترض أن تنفجر 15... قمة عربية مصغّرة في السعودية حول الترتيبات في قطاع غزة والخطة المصرية البديلة عن خطة ترامب ..خلافات ... مظاهرات بمئات الآلاف حول العالم رفضا لاقتراحات ترامب بشأن غزة ودعماً لحقوق الشعب الفلسطيني..مائتا أل... القيادي الفلسطيني”خالد عبد المجيد”يدين تصريحات ترامب العدوانية والاستفزازية للشعب الفلسطيني والأمة ا... *سيناريو الخطة المصرية البديلة التي ستقرها القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لخطة ترامب بتهجير و... الكشف عن تفاصيل جديدة حول الخطة المصرية لقطاع غزة: لجنة لإدارة القطاع بدون مشاركة حماس..وإنشاء 20 من... رفض وغضب يعم الأوساط الفلسطينية لقرار وقف مخصصات الأسرى والشهداء والجرحى..خضوع للمعايير الإسرائيلية ... *المقاومة تتصدى للتصعيد والعدوان الصهيوني المستمر في الضفة الغربية..جيش الاحتلال يواصل اقتحامه لعدد ... مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية )