متخصص بالشأن الفلسطيني

الضرورات السورية تبيح المحظورات الروسية…آن الأوان لاتخاذ المواقف وعلينا ان نقرر ..

الضرورات السورية تبيح المحظورات الروسية…آن الأوان لاتخاذ المواقف وعلينا ان نقرر ..

محمد شريف نصور ..*

بعد التي واللتيا .. والذي  ..وما تتعرض له سورية من إعتداءات صهيونية ( اسرائيلية ) متكررة لا تتوقف ولن تتوقف مادامت سورية في موقف الدفاع عن النفس من كيان إرهابي عنصري مالم تبادر الى تنفيذ معادلة  قانونية ضرورية وضعها حمورابي في منتصف القرن الثامن عشر قبل الميلاد وهي صالحة لغاية اليوم في ردع ومواجهة أي عدوان على النفس السورية وهي معادلة / العين بالعين / والبادىء أظلم .وهذه المعادلة تتوافق في بعدها القانوني مع مبادئ وميثاق الأمم المتحدة الذي نص على حق الدول في الدفاع عن سيادتها اذا تعرضت إلى أي عدوان .بل أكثر من هذا . فقد أكدت الأمم المتحدة في ميثاقها على عدم جواز استخدام القوة . وأمام هذا النص التشريعي الأممي الذي تتعامل به الدول الأعضاء في منظمة  الأمم المتحدة وماتتعرض له من إعتداءات صهيونية ومن تنظيمات إرهابية.

فإنه بات من حق الجمهورية العربية السورية أن تدافع عن نفسها ضد أي إعتداء أو انتهاك لسيادتها برا وبحرا وجوا  .بجميع الوسائل الممكنه وبالطرق التي تراها مناسبة وهذا يعفيها من أي التزامات مع الدول الصديقة أو الحليفة التي إشترت منها السلاح .لأن سورية عندما أشترت السلاح لم يكن هذا السلاح للمشاركة به في معرض دمشق الدولي بل اشترته من دول صديقة وفي مقدمتها دولة روسيا الإتحادية على حساب لقمة العيش للمواطن السوري الذي يريد الدفاع عن نفسه ولايقبل أن يعيش رهينة الاعتداءات الصهيونية الاسرائيلية المتكررة عليه .وعلى روسيا أن تدرك أن الشعب السوري بات أكثر إستياء وغضب من عدم إستخدام سلاح الردع المناسب في مواجهة الإعتداءاءت الصهيونية المتكررة ، وكأن الأرض السورية باتت بقراها ومدنها حقل تجارب للسلاح الصهيوني ،وأمام هذا المشهد العدواني من الكيان الصهيوني المستمر لتخفيف الضغط عن عملائه من التنظيمات الإرهابية في الجنوب السوري ، فإن  قاموس المحظورات الروسية يجب عدم الالتزام به من طرف الجمهورية العربية السورية التي تتعرض سيادتها الى إنتهاكات واعتداءات صهيونية مستمرة ، وإن قيام  دفاعات الجيش العربي السوري بالتصدي والمواجهة للإعتداءات الصهيونية هو قرار وطني قرار الدولة الوطنية وقيادتها وجيشها الذي يدافع عن السيادة الوطنية ليس فقط في مواجهته للكيان الصهيوني بل مواجهته وتصميمه بكل إرادة وحزم بضرب التننظيمات الإرهابية على مساحة الجغرافية السورية لاسيما في الجنوب السوري الذي يدعم الكيان الصهيوني ويتلاعب بهذه التنظيمات الإرهابية لتنفيذ مشروعه الإحتلالي في المنطقه أمام الروسي الذي عمل بدوره على إحتواء هذه التنظيمات الإرهابية في الحنوب السوري بعد قرار  الدولة الوطنية السورية بتحقيق وإجراء المصالحة الوطنية ، وفي الشمال السوري أيضا قام الروسي بإجراء تفاهمات مع نظام أردوغان الارهابي حول تلك التنظيات الإرهابية الضامن لها أردوغان و التي تعيث في الأرض فسادا .

وهذا كله يسمح لسورية أن تبيح جميع المحظورات التي تفرضها ضرورات الحفاظ على وحدة أراضيها وسلامة وأمن شعبها..

*باحث في الشؤون الصهيونية ..

آخر الأخبار
أبعاد تصريحات نتنياهو والعدوان الأخير على سوريا..ما المطلوب من القمة العربية قبل فوات الأوان لإحباط ... حركة حماس وجبهة النضال الشعبي تبحثان مستجدات القضية الفلسطينية يوم استثنائي وتاريخي للبنان والأمة والعالم في التشييع المهيب والمليوني للشهيدين السيدين نصرالله وصفي... جدل واسع بعد ظهور الصحفي الإسرائيلي إيتاي أنغيل، مراسل القناة 12 في قلب دمشق ذكرى قيام الجمهورية العربية المتحدة.. وقفة احتجاجية ضد وجود الصحفي الصهيوني ايتاي انيغل، وضد تصريحات نتنياهو الاخيرة استحقاق المرحلة الجديدة .. ذوبان الفصائل في مربعات اليمين واليسار والاسلام إعلام إسرائيلي: هجوم خطير.. انفجار 3 حافلات في "بات يام" جنوبي "تل أبيب" وكان من المفترض أن تنفجر 15... قمة عربية مصغّرة في السعودية حول الترتيبات في قطاع غزة والخطة المصرية البديلة عن خطة ترامب ..خلافات ... مظاهرات بمئات الآلاف حول العالم رفضا لاقتراحات ترامب بشأن غزة ودعماً لحقوق الشعب الفلسطيني..مائتا أل... القيادي الفلسطيني”خالد عبد المجيد”يدين تصريحات ترامب العدوانية والاستفزازية للشعب الفلسطيني والأمة ا... *سيناريو الخطة المصرية البديلة التي ستقرها القمة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي لخطة ترامب بتهجير و... الكشف عن تفاصيل جديدة حول الخطة المصرية لقطاع غزة: لجنة لإدارة القطاع بدون مشاركة حماس..وإنشاء 20 من... رفض وغضب يعم الأوساط الفلسطينية لقرار وقف مخصصات الأسرى والشهداء والجرحى..خضوع للمعايير الإسرائيلية ... *المقاومة تتصدى للتصعيد والعدوان الصهيوني المستمر في الضفة الغربية..جيش الاحتلال يواصل اقتحامه لعدد ... مسيرات مليونية في 600 ساحة مركزية وفرعية في اليمن: ثابتون مع غزّة العزة..بلا سقف ولا خطوط حمراء مقتل أسرائيلية في عملية طعن في "هرتسيليا" قرب تل أبيب قان بها شاب من سكان طولكرم.. الاحتلال يحرق مستشفى كمال عدوان شمال قطاع غزة ويختطف اأطباء ومرضى،ويرتكب مجزرة مروعة خلفت 50 شهيدا ب... صاروخ يمني باليستي فلسطين 2 يثير الذعر في “إسرائيل” واليمنيون يتوعدون بالتصعيد و18إصابة بعد إطلاق صف... أكثر 40 ألف مصلّ أدوا صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك، بالرغم من عراقيل وإجراءات الإحتلال  سورية اليوم تواجه خطران، الخطر الصهيوني، وخطر التقسيم، وحدة سورية هي ضمانتها بوجه مخطط تقسيمها *المقاومة في جباليا..بسالة وصمود أرعب العدوّ..وتصاعد عمليات المقاومة في الضفة.. وتنديد بما تقوم به أ... فصائل وعدد من الشخصيات الوطنية تسلم مصر قائمة المرشحين لإدارة لجنة الإسناد المجتمعية بغزة تجمع الشخصيات المُستقلة يدعو الرئيس محمود عباس عبر "وطن" لإنهاء الحملة الأمنية في جنين، مايجري يصبُ ... بيان صحفي ثلاثي مشترك صادر عن (حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية )